+7(925)585-42-45
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
Сократ
телефоны






ИСТОРИИ

Античные истории

Поэт, не умевший читать и писать

Гомер - самый великий и знаменитый поэт всех времен и народов. Он жил, когда у греков еще не было письменности, и получается, что величайший из поэтов не умел ни писать, ни читать. А созданные им поэмы пережили все эпохи, они напечатаны самыми большими тиражами, их прочло за несколько тысячелетий огромное количество людей.

Критикан

За три тысячелетия существования поэм Гомера нашелся только один человек, который вздумал критиковать их. Его звали Зоилом, его имя стало нарицательным, так теперь называют всякого несправедливого и глупого критика. О нем сохранилась такая легенда. Зоил явился в Александрию к царю Птолемею и прочел ему свой труд, в котором он раскритиковал произведения Гомера. Царь ничего не ответил Зоилу. Спустя некоторое время Зоил, став нищим, обратился к царю с просьбой о помощи.
- Гомер умер много лет назад, но даже мертвый он кормит тысячи людей. А ты считаешь себя умнее Гомера - так прокорми хотя бы себя самого, - ответил царь.

Искренняя радость

Один спартанец выставил свою кандидатуру в совет старейшин Спарты, состоявший из трехсот человек. Когда его не избрали, он, вместо того, чтобы опечалиться, выражал бурную радость.
- Чему ты радуешься? - спросил его присутствовавший при этом афинянин, привыкший видеть, как в Афинах претенденты на государственные должности болезненно переживали свое поражение и враждовали между собой.
- Я радуюсь, что в нашем городе нашлось триста граждан лучше меня, - ответил спартанец.

Воин для битвы

Перед походом спартанских воинов оказалось, что один из них был хромым. Этот недостаток был причиной того, что его отстранили от похода. Узнав об этом, он сказал:
- Я думал, вам нужны воины для битвы, а не для бегства!

Скромная просьба

Легендарная Семирамида была знаменитой красавицей при дворе одного из ассирийских владык. Она попросила царя в награду за свою любовь дать ей поцарствовать всего три дня. Как только царь выполнил ее просьбу и уступил ей трон, Семирамида тут же приказала страже казнить его и стала правительницей Ассирии.

И друг, и враг

На вопрос, что в человеке хорошо и дурно одновременно, скифский мудрец Анахарсис ответил:
- Язык.
Знаменитым изречением философа было: "Обуздай свой язык, желудок и похоть".

Странные греки

Живя среди греков, Анахарсис не только учился у них тому, что считал достойным подражания, но и говорил грекам о нелепостях в их образе жизни, которые они не замечали сами, привыкнув к ним, и которые бросались в глаза со стороны.
- В Греции в состязаниях участвуют люди искусные, а судят и оценивают их неискусные, - удивлялся Анахарсис.
- Странно, - говорил он, - что греки запрещают ложь, а на рынках только и делают, что обманывают друг друга.

Разум и зависть

После возвращения на родину Анахарсис был предательски убит во время охоты своим братом Савлием, боявшимся, что Анахарсис станет вместо него царем.
Согласно преданию, умирая, Анахарсис сказал:
- Разум сберег меня в Элладе, зависть погубила меня на родине.

Изворотливая пифия

Когда царь Лидии Крез готовился к войне с персидским царем Киром, то отправил в Дельфы послов с вопросом, победит ли он Кира, если начнет против него войну. Дельфийская пифия ответила, что если Крез пойдет войной на персов, он сокрушит великое царство.
Проиграв войну, Крез был возмущен неправильным ответом пифии. Победивший его персидский царь Кир дал Крезу возможность еще раз отправить послов в Дельфы. Крез послал жрице храма Аполлона свои оковы, в которых он оказался в результате этой войны, чтобы пифия устыдилась своего предсказания. Но дельфийская пифия ответила, что ее предсказание верно. Крез начал войну против персов и сокрушил великое царство, свое собственное - Лидию.

Простые ответы на непростые вопросы

До нас дошли знаменитые афоризмы греческого философа Фалеса:
- Что больше всего на свете? - Пространство.
- Что быстрее всего? - Ум.
- Что сильнее всего? - Необходимость.
- Что мудрее всего? - Время.
- Что труднее всего? - Познать самого себя.
- Что легче всего? - Дать совет другим.

Ответ спустя две тысячи лет

Однажды Фалес шел ночью и рассматривал звездное небо. Он споткнулся и упал в яму. Люди начали смеяться над ним, а одна женщина сказала:
- Что же, мудрец, хочешь познать то, что на небесах, а не видишь даже того, что у тебя под ногами?
Эта фраза стала знаменитой. Ответил на нее другой великий философ, Гегель, уже в девятнадцатом веке.
- Те, кто смеются над философами, никогда не упадут в яму, - сказал он. - Ведь они уже лежат на самом ее дне.

Ум и деньги

Фалес много путешествовал, растратил все свои деньги и жил небогато, занимаясь исследованиями явлений природы. Он учил, что человеку нужна мудрость, а не деньги. Жители родного Милета насмехались над ним.
- Ты поучаешь людей, а сам живешь в бедности, - говорили ему.
Тогда Фалес занял в долг и скупил все маслобойни в городе. По его прогнозу должен был быть необычано большой урожай маслин. Прогноз оправдался, и Фалес за одну осень заработал целое состояние. Тем самым он доказал, что если бы его интересовали деньги, то он со своими знаниями и умом мог бы стать богатейшим человеком.

Два дня

Персы долгое время находились в подчинении у родственного им народа мидийцев. Однажды будущий персидский царь Кир созвал всех знатных персов и сказал:
- Персы! Всю жизнь вы подчинялись мидийцам. Прошу вас два дня быть послушными мне, персу.
Персы согласились. В первый день Кир приказал им явиться с серпами и топорами и заставил без отдыха корчевать кустарники. К концу работы они едва держались на ногах от усталости. На второй день Кир усадил всех за стол, и до вечера длился роскошный пир. В конце Кир сказал:
- Персы! Кто хочет жить, как вчера, пусть и дальше подчиняется мидийцам. А кто решит жить, как сегодня, пусть готовится к бою. Ведь мы ничуть не хуже мидийцев, а как воины еще и смелее и сильнее. Завоюем же свою свободу!

Круги знаний

Однажды юный ученик философа Анаксимена спросил его, почему с каждым годом он всё больше сомневается в том, о чем раньше говорил без сомнений.
Анаксимен начертил на песке два круга - маленький и большой - и объяснил:
- Маленький круг - это мои знания в юности. Большой круг - это то, что я знаю и понимаю сегодня. С годами круг моих знаний увеличивается. Всё, что вне круга знаний - это незнание. Чем шире круг знаний, тем больше он соприкасается с незнанием и порождает всё больше сомнений и вопросов.

Должно быть соответствие

Однажды Пифагор услышал, как красиво одетый человек сквернословит. Философ сказал ему:
- Или говори речи, соответствующие твоей одежде, или оденься соответственно твоим речам.

Девиз Пифагора

На перстне у Пифагора было выгравировано: "Временная неудача лучше временной удачи".

Парадокс общественного мнения

Когда афинскому политику Аристиду поручили следить за общественными доходами, он строго исполнял свои обязанности. В результате раскрылось множество злоупотреблений и хищений общественных денег. Виновные в этих злоупотреблениях настроили народное собрание против Аристида, а его самого обвинили в краже. Но уважаемые граждане возмутились такой несправедливостью и потребовали не только оправдать Аристида, но и назначить его на ту же должность.
После этого Аристид стал снисходительно относиться к расхитителям казны. Теперь все те, кому удалось наживиться за общественный счет, хвалили Аристида и убеждали народ, снова переизбрать его. Народное собрание благосклонно отнеслось к этим предложениям. Но тут выступил сам Аристид и сказал:
- Когда я добросовестно и честно следил за общественной казной, меня опозорили и едва не осудили. А когда я позволил ворам наживаться, меня называют отличным гражданином. Но я больше стыжусь нынешней чести, чем тогдашнего осуждения. А о вас сожалею: вы одобряете того, кто угождает негодяям, а не того, кто охраняет государственную казну.

Бедный, но честный

Зная честность Аристида, афиняне поручили ему содержание общей казны, в которую их союзники вносили деньги для постройки военных кораблей. Распоряжаясь этими огромными деньгами, Аристид жил в нищете.
- Я не стыжусь своей бедности, ведь богачей на свете много и хороших, и плохих, а человека, который бы с достоинством переносил бедность, встретить нелегко, - говорил он.

Наказание за справедливость

За честность афиняне дали Аристиду прозвище Справедливый. Фемистокл убедил афинян подвергнуть Аристида остракизму - изгнать его из Афин. Члены народного собрания, согласные с этим решением, должны были написать на черепках для голосования: "Аристид". В тот день, когда проводили остракизм, к Аристиду обратился незнакомый крестьянин. Он был неграмотным и просил написать на черепке имя "Аристид". Тот удивился и спросил, не обидел его чем-нибудь Аристид.
- Нет, - ответил крестьянин, - я даже не знаю этого человека, но мне надоело слышать на каждом шагу: Справедливый, да Справедливый.
Аристид молча написал свое имя и вернул черепок. На следующий день ему пришлось покинуть родной город.

Киндер с сюрпризом

Когда будущий афинский государственный деятель Фемистокл учился в школе, то вместо детских игр он устраивал суды между учениками и по всем правилам ораторского искусства произносил речи обвинителей и защитников. Школьный учитель не раз говорил ему:
- Из тебя, мальчик, выйдет что-нибудь великое - или доброе или злое.

Критерий оценки

Фемистокл говорил своим друзьям:
- Ну чего я стою, если мне ещё никто не завидует.

Ахиллом или Гомером?

Один человек спросил Фемистокла, кем бы он хотел быть - Ахиллом или Гомером. Тот ответил вопросом на вопрос:
- А что бы ты предпочел: быть победителем на Олимпийских играх или глашатаем, который называет имена победителей?

Измене предпочел он смерть

Спасаясь от своих политических противников, Фемистокл бежал в Персию. Персидский царь хорошо знал, что именно благодаря деятельности Фемистокла персы проиграли грекам войну. Он еще раньше назначил в награду за голову Фемистокла огромную сумму - двести талантов, что равнялось пятистам килограммам золота.
Но персидский царь ласково принял своего врага. Вместо того, чтобы отрубить Фемистоклу голову, он решил использовать ее.
- Я должен тебе двести талантов, ведь ты сам отдаешь мне свою голову, - пошутил царь.
А ночью трижды воскликнул скозь сон:
- Фемистокл у меня в руках!
Царь надеялся, что Фемистокл из обиды на сограждан поможет ему в борьбе против греков. Фемистокл согласился, но попросил год для изучения персидского языка. Царь передал в полное владение своему новому союзнику несколько городов, чтобы он ни в чем не нуждался. Но Фемистокл не собирался изменять родине. Когда год истек, он принял яд и умер.

Находчивость

Однажды греческое посольство во главе с Исменеем прибыло ко двору персидского царя Артаксеркса для важных переговоров. Персидский вельможа, друг Исменея, рассказал ему, что Артаксеркса очень задевает то, что греки, нарушая придворный этикет, не кланяются сидящему на троне царю.
Вельможа уверял Исменея, что если он поклонится Артаксерксу, то переговоры пройдут успешнее. Исменей не мог этого сделать. Среди греков считалось постыдным кланяться царю. Если бы Исменей пошел на это, политические противники, находившиеся вместе с ним в посольстве, обвинили бы его в унижении достоинства Греции и на народном собрании добились бы его отстранения от ведения переговоров.
Когда начались переговоры, Исменей, подходя к царскому трону, снял с пальца перстень, уронил его на поло, наклонился и поднял его. Персидский царь принял это за поклон и, довольный, пошел на уступки на переговорах. А политические противники не могли обвинить Исменея в унижении, так как он ответил бы им, что не кланялся царю, а просто поднимал с пола свой перстень.

Промедление смерти подобно

Когда власть в Персии захватил самозванец - медийский маг Гаумата, персидские вельможи собрались и решили организовать заговор против самозванца. Но один вельможа по имени Дарий сказал, что нужно немедленно идти во дворец и убить мага, а если отложить это дело, то кто-нибудь донесет о заговоре и все остальные погибнут.
- Промедление смерти подобно! - Воскликнул Дарий.
Он потребовал, чтобы никто из собравшихся не выходил из комнаты до вечера. А вечером все вместе отправились в царский дворец и убили Гаумату.

Смекалка, достойная царя

Когда было решено избрать нового персидского царя из числа семи заговорщиков, убивших самозванца, то условились, что царем будет тот, на кого укажет случай. Вельможи должны были выехать рано утром на лошадях из городских ворот, и тот, чей конь первым заржет, займет царский трон.
Дарий попросил своего конюха помочь ему. Конюх спрятал за городскими воротами кобылицу, у которой недавно родился жеребенок от коня Дария. Когда заговорщики выехали из городских ворот, конь Дария почуял ее и заржал. Благодаря этой хитрости Дарий и стал царем.

Кто кого лишился?

За безбожие афиняне приговорили философа Анаксагора к смерти. Согласно одной версии, Анаксагор с помощью Перикла бежал из Афин в город Лампсак. Его спрашивали, не сожалеет ли он о том, что лишился общества афинян.
- Нет, - ответил философ, - это афиняне лишились моего общества.

В загробный мир одна дорога

Умер Анаксагор в изгнании в городе Лампсак. Перед смертью его спросили, не горько ли ему умирать на чужбине, вдали от родных и друзей. Анаксагор ответил:
- В загробный мир дорога одна из любого города.

Любимый философ школьников

Правители Лампсака из уважения к мудрости Анаксагора предложили исполнить перед смертью любую его просьбу. Анаксагор попросил, чтобы на тот месяц, когда он умрет, школьников каждый год освобождали от занятий.
По преданию, эта просьба была выполнена, и школьники Лампсака из года в год поминали добрым словом философа, радуясь дополнительным каникулам.

(из книги В.Бутромеева "Всемирная история в лицах")

           Вернуться к оглавлению