+7(495)695-15-10
ORATOR.RUКурсы ораторского искусстваЦицерон
океан
телефоны






ИНТЕРЕСНОЕ

Подземные океаны

Одной из сенсаций ХХI века явилось существование подземных океанов.

Всех нас в школе учили, что наша планета состоит из твердого ядра, раскаленной вязкой мантии и остывшей коры. А тут вдруг в научных кругах всё громче звучат разговоры о спрятанной в ее недрах воде. Причем, предположительно объем воды, находящейся в глубинах земли, во много раз превышает емкость всех наружных океанов. То есть, мировой океан, находящийся на поверхности земли — это верхушка айсберга — подземного глобального океана.

Подземные воды или, на языке гидрологов, водоносные горизонты бывают разные. В зависимости от глубины залегания их делят на почвенные, грунтовые, межпластовые... А теперь вот появилось новое понятие: подкорковые океаны.

Под многими пустынями гидрогеологами обнаружены целые моря с пресной водой. В Каракумах подземные воды можно обнаружить на глубине около 30 м, а в Сахаре — на глубине 150-200 м.

Подземные пресные моря — лишь тоненькая прослойка на поверхности гигантского океана, который пропитывает недра Земли и в существовании которого мы уже не сомневаемся. В последнее время подземную воду начали обнаруживать повсеместно — не только под пустынями, но и под целыми континентами и даже под океанами.

Уже достоверно известно, что под дном океанов, образованным осадочными породами и гранитным слоем земной коры, находится другой океан — подкорковый, километров 5 глубиной. Скорее всего, он обладает собственной фауной, сохранившей древнюю экосистему Земли. Это различные микроорганизмы, способные обитать в экстремальных условиях — под давлением в несколько тысяч атмосфер и при высоких температурах.

О том, что под Мировым океаном есть вода, причем в огромных количествах, наглядно свидетельствуют многочисленные гидротермальные источники, бьющие вдоль Срединно-океанических хребтов. Их называют «черными курильщиками» или природной теплоцентралью. Картина, прямо надо сказать, устрашающая. Вода, разогретая до 400 градусов по Цельсию и перенасыщенная минералами (в основном железистых и марганцевых соединений), в месте выхода подводного гейзера образует конусообразные наплывы и наросты, похожие на заводские трубы, высотой с небоскреб. Из них, как дым, в океан клубами валит горячая черная взвесь. (При высоком давлении на больших глубинах кипения не происходит.) Поднимаясь на высоту до 150 метров, она смешивается с холодными придонными слоями океана и, подогревая их, сама охлаждается. 

Черный курильщик

Термальные источники также прорываются на поверхность суши. В одном только Йеллоустонском парке около 200 постоянно действующих гейзеров, а на Камчатке, в Долине гейзеров — их около 40. Получается, что вода не проваливается из наземных океанов на стыках тектонических плит под кору, а уже находится в глубинах планеты. Но до 1990 года ученый мир этого не признавал.

Если наземный Мировой океан черпает тепло от Солнца, то подземный должен обогреваться горячим чревом самой Земли, обладая собственным микроклиматом. У подземных морей и океанов должны быть своды. И берега. И просто пустоты, не заполненные водой. Иными словами — это таинственный неведомый мир, полный загадок.

Человечество еще только пытается разобраться с тем, что у него под ногами. По сей день остаются непревзойденными достижения советских ученых, просверливших в 1970 году знаменитую Кольскую сверхглубокую скважину — на 12 с лишним км вглубь Земли. Всего 12 километров — это так мало. Однако есть и другие методы «земной  диагностики», не настолько визуально-материальные, как скважина, но достаточно убедительные. Это прослушивание планетного нутра с помощью сейсмографов. По тому, как проходят сейсмические волны сквозь тело Земли, можно составить картину распределения плотности его недр. Плотность же зависит от химического состава и температуры вещества. Попадая в зоны с большим содержанием воды, сейсмические волны глохнут и замедляются.

Комплексный анализ результатов такого зондирования позволил ученым прийти к заключению, что в верхней мантии Земли под восточной частью Евразийского континента (Сибирью), на глубине около 1000 км, находится огромный резервуар воды — этакий «внутриутробный» океан (по объему не меньше, чем Северный Ледовитый). Было также обнаружено, что скорость сейсмических волн резко падает в литосферном щите и под Центральной Европой. Такой эффект может дать только наличие большого количества воды. Аналогичная ситуация наблюдается и под Северной Америкой.

В общем, вода под земной корой присутствует повсеместно и ее там гораздо больше, чем на поверхности.

Как вода попала внутрь Земли, точно неизвестно. По одной гипотезе, слилась с поверхности, на которой прежде воды было гораздо больше, чем сейчас. Может быть, раньше вся планета представляла собой один большой океан. Как Европа — спутник Юпитера. По этой гипотезе наличием воды Земля обязана метеоритам.

Однако, более вероятная версия гласит, что вода образовалась вместе с планетой. То есть, всегда там была. И синтезируется в недрах из кислорода и водорода. Согласно гипотезе расширяющейся Земли, земной шар прежде был значительно меньших размеров, океанов на поверхности не было вовсе (вся вода была под землей), не было и материков, а была только одна сплошная суша — суперконтинент. Со времен мезозоя диаметр Земли увеличился вдвое, а ее поверхность — в четыре раза. Тенденция эта сохраняется и сегодня: Земля в буквальном смысле раздувается как резиновый шар, разъезжаясь по швам — Срединно-океаническим. Где-то 300 млн лет назад под воздействием подземного давления поверхность Земли лопнула, образовав трещины, через которые внутренние воды хлынули наружу. Так образовались континенты и Мировой океан.

Вернуться к оглавлению