+7(495)695-15-10


Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 46 Архив рассылки
МИРОВОЗЗРЕНИЕ - НАШЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ В ЖИЗНЕННОЙ БОРЬБЕ

Жизнь - борьба

      Вся наша жизнь - борьба, и мы до сих пор еще живы, потому что боремся. Каждый наш вдох, каждый наш шаг и любое другое наше действие невозможны без преодоления сил окружающего мира. Всю жизнь мы трудимся. Двигать челюстями, поедая бифштексы - тоже труд. Без труда, как говорится, не только комара с носа не прогонишь, но и предварительно мозгами не пошевелишь.
      Всю свою жизнь мы решаем проблемы - боремся с притяжением Земли, давлением атмосферы и прочих стихий; с вирусами и болезнетворными микробами, которые ежесекундно норовят нас растерзать, а также с другими людьми - бюрократами, супостатами и прочими оппонентами (даже друзья соперничают друг с другом). Наслаждение по сравнению со страданием - меньшее из зол (хотя, как сказать).
      Любая болезнь - следствие атаки мира. Аллергия - неумелая реакция организма на внешние вторжения; инфаркт - последствие давления мира, принимаемого близко к сердцу, а гангрена - полная победа мира над частью организма.
      Окружающий мир для нас - агрессивная среда: ветер может стать ураганом, капля - потопом, искра - пожаром. Человек - островок, окруженный океаном смерти, представляющим собой бушующую жизнь. Мир враждебен к нам. Его девиз: "Слабым не место в мире!".
      Мир всё время давит на нас, и сила его давления постоянно меняется - то увеличивается, то уменьшается: стужа сменяется оттепелью, которая, в свою очередь, порождает борьбу за лучшее место под Солнцем. Мы пока еще живы только потому, что наш внутренний вектор силы, направленный во внешний мир (здоровье и воля) превышает давление мира. Сила нашего внутреннего сопротивления внешнему миру тоже постоянно меняется - ее величина ежеминутно колеблется, как кардиограмма, в зависимости от питания, настроения и т.д.
      Мир никому не идет навстречу. Тот, у кого внутренней силы недостаточно, подобен обессиленной туше, лежащей в африканской саванне: его участь - перейти в другие формы энергии, предварительно растворившись в голодных желудках. Если же наша внутренняя сила достаточно велика, то ее хватает не только на оборону, но и на нападение: преодолевая шлагбаумы и обходя капканы, расставленные на каждом шагу, мы отвоевываем у мира жизненное пространство и блага.
      По мере старения нашего организма, наша внутренняя жизненная сила ослабевает и хронически приближается к уровню силы внешнего давления мира. В тот миг, когда эти две силы уравняются, для нас наступит момент смерти, после которого пронизанный противоречиями мир поглотит нас. Но пока мы живы, мы познаём его и развиваемся.

      Мир нас гладит, шлепает и дает подзатыльники - в общем, массирует с различной интенсивностью, тем самым вызывая нашу ответную реакцию: удовлетворение, безразличие или недовольство. Не мир нас радует, а мы радуемся; не мир нас обижает, а мы обижаемся (к слову сказать, обижаться на что угодно - уподобляться попугаю, возмущенному тем, что его не выбрали спикером - короче, глупо обижаться на мир). Мы сами формируем отношение к миру, в котором живем: один недоволен в роскоши, а другой счастлив в нищете - и оба правы. Насколько жизненная драма комична или трагична, добр ли мир или жесток - решать нам.

                                         "Ад и рай - в небесах!" - утверждают ханжи.
                                         Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
                                         Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
                                         Ад и рай - это две половины души
                                                                                        Омар Хайам

      Мы стремимся покорить мир, а мир стремится одолеть нас, и, в конце концов, ему это удастся. Сначала он нас взрастит, а потом растащит по частичкам. А пока он играет с нами. Если мы дадим ему ответный пас, то жизнь будет для нас интересной игрой, а если решим обижаться на его удары - то станет невыносимой. Предлагаю поиграть, а не париться. Если у вас на большой скорости лопнуло колесо - радуйтесь, что ваш автомобиль не разбился, а если вы разбили автомобиль - будьте счастливы, что остались целы.

      Мир расставляет вокруг нас ловушки, в которые хочет нас заманить - вот такие он навязал нам правила игры, которые мы вынуждены принять, если хотим жить благополучно. Стоит потерять бдительность, как пьяные водители, кровососы и манипуляторы тут как тут. Единственное оружие, которое имеется в нашем распоряжении в борьбе с окружающим миром - это наше адекватное мировоззрение.

Мировоззрение

      В процессе жизни у нас формируется представление о мире - мировоззрение, или вера в то, что мир адекватно отражен в нашем мозгу. Все наши знания, сомнения и заблуждения - это вера (не путать с более узким смыслом этого слова - религиозностью). Неверие - тоже вера: если атеист не верит в существование библейского бога, то это значит, что он верит в то, что библейский бог существует не в природе и не над природой, а в некоторых головах. Все люди верующие.

      Наше мировоззрение напоминает многоэтажную пирамиду. Ее основание состоит из наиболее твердых убеждений, которые мы почти никогда не подвергаем сомнению, ибо они регулярно подтверждаются нашим личным опытом (например, стекло - прозрачное, а мы - не мухоморы) или очевидным опытом других людей (кобра ядовита, а на Южном полюсе - не то, что в Сахаре). Следующий уровень состоит из веры в простые умозаключения, вытекающие из убеждений первого уровня (тюльпаны вряд ли цветут на Южном Полюсе, а если шлепнуться с четвертого этажа - мало не покажется). И так далее - убеждения каждого следующего уровня произрастают из убеждений предыдущего. Чем выше уровень наших убеждений, тем он менее тверд. На верхних этажах пирамиды мировоззрения находятся изменчивые (сомнительные) жидкие фракции, а самая ее верхушка представляет собой авангард нашего мышления - туманные предположения, которые мы никогда не сможем проверить. Уровни убеждений пирамиды нашего мировоззрения походят примерно на такую градацию (снизу доверху): алмаз, металл, камень, пластилин, болото, вода, туман.

      Пирамида нашего мировоззрения представляет собой систему убеждений, которыми мы готовы руководствоваться в делах. Сколько людей - столько пирамид: то, с чем согласен один, является сомнительным для другого и отвергается третьим. Одни и те же убеждения в разных пирамидах могут находиться на разных этажах.

СКЕПТИЦИЗМ И ДОГМАТИЗМ

      Есть два крайних подхода к формированию мировоззрения - скептицизм и догматизм. Скептики способны бездумно отвергать очевидные аксиомы. Догматики же, наоборот, склонны безосновательно верить в различные фантасмагории. И те, и другие склонны загружать головы мусором (неверными предположениями).
      Известный математик, физик и философ Анри Пуанкаре сказал: "есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать". Как видно из высказывания, есть еще и третий подход: прежде чем поверить в информацию или отвергнуть ее, предварительно можно подумать - оценить критически. Это называется здравомыслием. Здравомыслящих людей скептики называют догматиками, а догматики - скептиками (не поддавайтесь на подобные провокации, чтобы легковерные или упрямые люди не наводили тень на вашу светлую голову, если она у вас действительно таковая).

      Несмышленый ребенок менее защищен от нападок мира, чем взрослый человек, потому что пирамида его мировоззрения маленькая и хрупкая. Он многого не знает и во многом заблуждается, поэтому его опасно оставлять без присмотра. Нам удается обойти ловушки и разоблачить хитроумные замыслы мира благодаря знаниям - достоверной информации о мире. Ложные слухи, дезинформация и отсутствие знаний могут нам навредить. Многие собаки и кошки не имеют в своем мировоззрении знаний о правилах дорожного движения, поэтому мы нередко можем наблюдать на асфальте их бездыханные тела.

Мусор

      Пирамида нашего мировоззрения будет прочней и надежней, если среди ее кирпичиков будет больше знаний и меньше мусора. Мусор - это видимость кирпичика, но не кирпичик. Мировоззрение, состоящее из мусора - воздушный замок. "Невротик строит воздушные замки, психопат в них живет, а психиатр получает ренту" (Роберт Уэбб-Джонстоун). Именно под влиянием мусора мы совершаем всякие глупости и ошибки. Не все наши планы реализуются, а только те, которые не противоречат действительным законам.
      Некоторые люди считают свою веру (мировоззрение) единственно правильной: "есть две точки зрения на каждый вопрос: неправильная и моя" (Оскар Левант). Разве легко согласиться с тем, что мы верим в ложь? Никакой дурак не признает, что он дурак. Кому-то кажется, что его желание поверить в информацию о мире - достаточный критерий ее истинности. Но "случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает" (Генрих Гейне).
      У каждого из нас на различных уровнях пирамиды хватает мусора. Если человек согласен с этим простым умозаключением, значит он чего-то стоит, потому что это необходимое условие, чтобы избавиться от мусора и стать совершеннее.
      "Мусор в голове не заменит знаний, хотя с ним не скучно". Мусор достоин только того, чтобы быть решительно выброшенным из обители нашего мировоззрения. Полностью избавиться от него невозможно, но стремиться к этому стоит. Мусору надо объявить беспощадную войну, потому что это наш внутренний предатель, т.е. скрытый враг. Он гораздо опасней открытого врага, потому что последний в борьбе с нами, по крайней мере, более честен: мы видим его и понимаем, что именно с ним надо бороться и куда при этом следует направлять усилия. Предатель же маскируется под видом союзника. Он обаятельный, доброжелательный и с виду приятный, одним словом - симпатяга. Мы доверяем ему и рассчитываем на него. В трудную минуту борьбы с окружающим миром мы протягиваем ему руку, а коварный мусор подставляет нам ногу, наносит удар в спину и толкает в ловушку окружающего мира. Содержание воздушных замков обходится слишком дорого.
      Мусор, как правило, вредит нам тогда, когда мы применяем эту ложную информацию на практике. Если же он не соприкасается с нашей жизнью, то может показаться, что он просто хранится в нашей голове безобидным грузом. Когда мы верим в существование Деда Мороза, то такая информация не причиняет нам видимого вреда. Но даже такой мусор небезобиден, ведь любая информация, в которую мы верим, хранится в нашей голове не изолированно, а во взаимосвязи с другими идеями. Одни заблуждения порождают другие, которые, в свою очередь, рождают массу новых неадекватных мировосприятий. Но именно обладание достоверной информацией позволяет человечеству жить и развиваться в этом мире.

      Чтобы вести успешную борьбу с мусором, надо ужесточить контроль над информацией, входящей в наше мировоззрение. Крайние легковерие и скептицизм нелишне было бы усмирить, сменив их, таким образом, на здравомыслие.

      Прежде, чем докопаться до истины, надо перелопатить горы мусора. На это требуется труд, а, т.к. люди ленивы по своей природе, то не склонны глубоко копать. Проще верить в мифы, которые нравятся и отвергать факты, которые не по душе - вот она, открытая форточка, через которую в нашу мозговую обитель влетает мусор. Поэтому, если мы слышим постороннюю информацию, то предварительно следует сказать себе: "Стоп! А почему я собираюсь в нее поверить, ведь она совсем не очевидна?". Или: "Стоп! А почему я собираюсь ее отвергнуть, ведь я об этом ничего не знаю?".

*    *    *

      Наше мировоззрение отражается в речи и влияет на достижения. Оратор, несущий чушь, подобен самосвалу, опрокидывающему кучу мусора на головы слушателей. Бизнесмен под руководством мусора идет прямым ходом к банкротству, как "Титаник" на дно. Мир не прощает ошибок, поэтому то, как мы сортируем материал, поступающий на строительство пирамиды нашего мировоззрения, определяет то, насколько успешно мы будем шагать по жизни.

      (О том, как фильтровать многочисленные информационные потоки, которые обдувают нас со всех сторон, мы еще поговорим).

Все предыдущие выпуски рассылки находятся здесь


Феликс Кирсанов, написать автору


Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора