+7(495)695-15-10


Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 53 Архив рассылки
ЭГОИЗМ
(продолжение)

Концентрические круги эгоизма

"Любой индивид стремится покорить мир"
Скилеф

      Наш эгоизм вторгается в пространство окружающего мира подобно круговым волнам, которые расходятся всё дальше и дальше от брошенного в воду камня. В центре этих концентрических кругов пребывает наше "я". Ближайшие к нам круги - это распространение наших интересов на ближайшее окружение - наше тело, рубаху, жилище и прочую собственность, наши дела, убеждения, наших близких и т.д.

      Далее следуют круги групповых интересов: семейных, национальных, государственных, религиозных и др. (это когда, например, члены какой-нибудь сборной Гондураса перед началом матча отрешенно слушают гимн своей страны с чувством собственного превосходства над остальным человечеством). Мужская солидарность, расовая дискриминация, классовая борьба, крестовые походы и любые войны - это всё туда же.

      Кстати, о войнах. На словах люди обычно за мир, а на деле не было и дня, чтобы человечество не воевало. Очевидно, это потому, что война заложена в природе человека. Виной тому опять же эгоизм. "Это моя собака, это моё место под Солнцем" - вот начало и образ всяческих захватов на всей Земле" (Блез Паскаль).

      Чем ближе круг эгоизма к центру, тем он, как правило, более ценен для нас - как говорят в сказках, своя рубашка ближе к телу, чем носки соседа. В стремлении возвыситься над другими людьми, люди придумали себе звания, титулы, ордена и чем только не гордятся. Наш собственный прыщик на носу волнует нас больше, чем заокеанские цунами, а в собственном доме обычно уютней, чем в общаге. Т.е. личный эгоизм превалирует над общественным.

      Внедряясь в окружающий мир, круги эгоизма стремятся распространиться на всё его пространство - любой индивид желает покорить мир, даже если не отдает себе в этом отчета (кругом ведь много всяких напастей, от которых не мешало бы уметь защищаться, а для этого нужно быть сильным - чем больше мира контролируешь, тем лучше живешь). Чем больше запал эгоистического центра, тем значительней он колышет мир. Но мир имеет сопротивление и неимоверно сильней, чем каждый отдельный эгоист, поэтому круги эгоизма постепенно затухают. Конечно, они не пропадают бесследно, и их влияние на мир продолжается, но уже в других формах.

Вся Вселенная организованна

      Элементарные частицы объединяются в атомы; те - в химические элементы, которые, в свою очередь - в химические соединения; клетки - в организмы; животные - в стада и стаи, а люди - в различные сборища, партии и конфедерации. Простые элементы склонны объединяться в более сложные системы (организации). Почему? Потому что это выгодно. Ведь вся Вселенная живая. А жизнь - борьба, в которой, как известно, выживает сильнейший. Организация сильней составляющих ее членов, поэтому лучше приспособлена к жизни. Сила дает возможность не только существовать в безопасности, но и жить в комфорте. Организация - новое единство - скачок жизни на более высокий уровень иерархии: звучание симфонического оркестра несравненно богаче, чем звук любого входящего в него музыкального инструмента, например, стук барабана или стенание скрипки.

Союзы - взаимовыгодные содружества

Жил-был на свете страшный крокодил. Всё у него было страшное.
И характер тоже. Но самое страшное - он никогда не чистил своих
зубов. И когда у него заболели зубы, никто не захотел ему помочь.
Только маленькая птичка Тари помогла ему, и они подружились
(краткое содержание одного доброго советского мультика)

      В природе встречаются разные союзы: водорода и кислорода (Н2О), раков-отшельников и актиний, крокодилов и птичек тари, меча и орала, а также брачные, профессиональные, международные и т.д. Союз - дело добровольное (колхозы не в счет) - союзников тянет друг к другу. Тянет либо инстинктивно (влюбленные), либо в силу эмоциональных симпатий (друзья), отдельных интересов (собутыльники), либо потому, что вместе легче конкурировать с другими союзами для достижения своих миролюбивых замыслов (НАТО, ХАМАС или повстанческие группировки - против кого дружите? - как говорится). В общем, союзникам что-то нужно друг от друга, и птичка Тари пасётся в пасти крокодила не просто так. Все союзы порождены эгоизмом. В том числе и самый сильный союз в природе - матери и ребенка. И союз мужчины и женщины тоже. "Любовь - это эгоизм вдвоем" (Жермена де Сталь).

Любовь к другим порождается любовью к себе

"Все дружеские отношения возникают из отношения
самого к себе, распространением на других"
Аристотель

      Когда человек умирает, его близкие обычно плачут. Кажется, что при этом они жалеют его, хотя на самом деле жалеют себя - это живым скучно без мертвых, а мертвым уже всё равно (является ли жизнь привилегией или терзанием - дело вкуса, и если кто-то покинул лучший из миров, а кто-то остался существовать в нем - неизвестно кому повезло больше). Нетрудно догадаться, что кладбищенские декорации нужны не мертвым, а живым. Жалость к другим - отражение жалости к себе.

      Точно так же мы сочувствуем симпатичным героям книжного романа или кино, потому что отождествляем их с собой. Мы способны сочувствовать другим только потому, что неравнодушны к себе. А тот, кто требует сочувствия от других, на самом деле хочет почувствовать собственную власть над ними.

      И жалость, и сочувствие - трансформации любви. Вокруг любви бытует много разговоров, особенно вокруг "истинной любви", которая "похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел" (Франсуа де Ларошфуко). Иной раз любовь противопоставляют эгоизму, выдавая ее за эталон альтруизма - настоящая любовь-де бескорыстна и ничего не требует взамен. Однако, похоже, что ратифицировать такую "настоящую любовь" способны лишь безупречные ангелы без пятен и пороков, но не люди (которые могут об этом только болтать), ибо по природе своей эгоистичны. А это значит, что не существует для людей любви, которая не дает им ничего взамен, т.к. взамен они получают удовлетворение от любви (даже, когда самоотверженно жертвуют собой ради объекта любви). "Источник всякой любви - любовь к себе" (Скилеф). Т.е. эгоизм - источник любви к кому угодно и к чему угодно. "Разлюбив, не плачешь. Плачешь, когда разлюбили тебя" (Карла Лэйн). Кроме того, любовь не может существовать одна, сама по себе, но имеет смысл только в контрасте с нелюбовью (ненавистью или отвращением): не будь ненависти, не было бы любви, точно так же, как не было бы для нас ощущения света, если бы не было тьмы. Любовь и отвращение - две стороны одной медали, висящей на груди каждого человека (чтобы убедиться в этом, сравните свои чувства к ребенку и к скорпиону, попавшему вам за шиворот).

*    *    *

      Напомню, что я затеял тему эгоизма как ответ на вопросы нашей читательницы Евгении здесь. Потом здесь. Надеюсь, Евгения, вы нашли ответы на свои вопросы. Надеюсь также, что и другие читатели нашей рассылки кое-что интересное для себя обнаружили.


Феликс Кирсанов, написать автору



Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора