+7(495)695-15-10


Orator.ru  ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И МАСТЕРСТВО ОБЩЕНИЯ

Выпуск 55 Архив рассылки
АДЕКВАТНОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ
(продолжение)

Алгебра логики

"Если бы геометрические аксиомы задевали
интересы людей, они бы опровергались"    
Томас Гоббс

      Был такой замечательный математик Джордж Буль (George Boole, 1815-1864). Наблюдая за разными философскими дискуссиями, он замечал, что хоть известная поговорка и утверждает, что в спорах рождается истина, но фактически в спорах оппоненты обычно не занимаются поиском истины, а стремятся навязать друг другу свое мнение. Когда люди заблуждаются, то редко признаются: "я был неправ". Гораздо чаще от них можно слышать контрадикции (противоречивые утверждения): "я не трус, но я боюсь", "невозможное возможно", "они полные нули, но их нельзя недооценивать". Или, как было сказано в одном душевном стихотворении:

Для нас любовь - и Библия, и пища,
но можем дать и по лицу!              

      Как говорят солдаты, значение синуса в военное время может достигать четырех. В общем, Булю надоело слушать, как изворотливые полемисты в попытках отстоять свое мнение, противоречили сами себе и глумились над истиной. И тогда, видимо, разочарованный плутовской сущностью человека, он с горя создал алгебру логики. С ее помощью, составляя таблицы истинности, он пытался выводить на чистую воду нерадивых спорщиков.

      Конечно, в то время Буль не предполагал, насколько его открытие может стать полезным для человечества, т.к. впоследствии алгебра логики легла в основу работы компьютеров. Алгебра логики также лежит в основе нашего мышления, ибо "человек не может понять нелогичное" (Скилеф).

      Базовыми элементами алгебры логики являются две противоположности - единица и ноль (истина-ложь, да-нет, set-reset) - так называемый двоичный код. Точно так же в основе всех живых организмов (биологических машин) лежат два основных инстинкта - удовольствие и страх (наслаждение-страдание, хорошо-плохо). Как в результате комбинаций нулей и единиц возникает множество логических функций ("конъюнкция", "дизъюнкция", "стрелка Пирса" и прочие более усложненные, которым не дали названия), так и в результате комбинаций двух основных инстинктов возникают различные рефлексы, эмоции и, в конце концов, разум.

     (Кстати говоря, процессы, которые происходят в Интернете и экономике, очень похожи на процессы, происходящие в биологических клетках и организмах. Вся Вселенная живая).

Преимущества компьютера над человеком

      Если бы компьютер, подобно человеку, был подвержен страстям и эмоциям, то регулярно бы барахлил: зависал бы (в своем дурацком игровом софте), дымился бы от злости и грешил против истины в угоду своим интересам. При этом пытался бы оправдать свою лень и некомпетентность и искренне считал бы себя правым, а всех вокруг виноватыми. Такой непутевый был бы даром никому не нужен - зачем человеку конкурент, столь же плутоватый, как и он сам?

      Хоть человек и более изощренная система, нежели компьютер, но последний имеет некоторые преимущества над людьми - хотя бы в том, что беспристрастен и логичен до конца - и в этом многие люди могли бы у него поучиться. Быть логичным может не всякий человек, а, если и может, то не всегда до конца, ибо разум - вершина эволюции земных организмов - еще слишком молод, поэтому в дефиците. Человечество находится на том этапе эволюции, когда оно более эмоционально, чем логично.

      А разве плохо быть эмоциональными? - спросите вы. Уместный вопрос. Я его ждал и даже знаю, как на него ответить. Эмоции - это краски жизни, которые делают ее яркой. Кроме того, "чтобы чего-то достичь, нужно разозлиться" (Скилеф), как, например, Джордж Буль разозлился на нелогичных спорщиков и в результате создал алгебру логики - эмоции толкают к достижениям. Как видите, эмоциональность - не порок, а жизненная сила. Но если эмоции превращаются в истерические припадки и затмевают трезвый рассудок - хорошо это или плохо? Вот видите. А вы говорите, эмоции.

Адекватное познание мира

      Компьютер способен адекватно (правильно) переводить цифровой код музыкального файла в аналог звучащей мелодии. Точно так же можно говорить об адекватном восприятии мира человеком. Мир компьютера - безликий мир цифр, так же, как и наш мир, в основе своей бесцветный - наполнены смыслом лишь потому, что мы его туда вложили. Тот, кто имеет адекватное мировоззрение, способен правильно расшифровывать закодированные сигналы мира и слышать его истинные музыкальные произведения, а не выдумывать себе мифы и иллюзии. Верить в сказки приятно, но чревато осечками и промахами, т.к. реальность - не сказка. Законы Вселенной нельзя нарушать безнаказанно.

      Мир не такой, каким нам кажется - его сигналы зашифрованы. Требуется адекватное мировосприятие - логичность и здравый смысл, чтобы уметь правильно интерпретировать информацию, которую излучает мир. Именно адекватное мировоззрение позволяет людям жить и здравствовать, достигать своих целей и решать задачи, которые ежедневно ставит перед ними мир. Люди могут успешно переходить через проезжую часть дороги, лечить зубы, летать в космос и конструировать компьютеры - благодаря адекватному мировоззрению.

      Адекватный человек подчиняется разуму и способен, побеждая страх и эмоции, действовать хладнокровно, без лишних телодвижений. Примерно так, как гласит следующая инструкция:

Что нужно делать, если вы подверглись нападению анаконды?
(отрывок из руководства для членов Корпуса Мира, работающих в джунглях Амазонки)

      Анаконда - самая большая змея в мире, она даже больше боа-констриктора. В длину анаконда может достигать 10 метров и весить 150 килограммов.
      1. Если на вас напала анаконда, не бегите. Она всё равно двигается быстрее.
      2. Лягте на спину. Плотно сожмите ноги и прижмите руки к телу.
      3. Прижмите подбородок к груди.
      4. Змея начнет ползать по вам.
      5. Не паникуйте.
      6. После того, как змея вас изучит, она начнет заглатывать ваши ноги - анаконда всегда начинает с ног. Пусть она заглотит ступни и лодыжки. Ни в коем случае не паникуйте!
      7. Затем змея начнет заглатывать вас дальше. Это займет много времени, и всё время вы должны будете лежать совершенно неподвижно.
      8. Когда змея заглотит ваши ноги по колено, начинайте действовать - медленно, стараясь производить как можно меньше ненужных движений, вытащите нож и очень осторожно введите его сбоку в пасть змеи. Затем резким движением рваните нож вверх, рассекая ее голову.
      9. Всегда носите с собой нож.
      10. Нож должен быть острым.

      Человек разумный, вооруженный адекватным мировоззрением (знаниями) и острым ножом, без лишних эмоций и паники способен сохранять спокойствие даже у монстра в пасти.

*    *    *

      Чем более совершенно существо, тем больше выводов оно способно делать из тех сигналов мира, которые ему доставляют его органы чувств. Мы видим не глазами и слышим не ушами, а мозгами. Орел видит лучше человека - с высоты птичьего полета он способен заметить мушку на стволе ружья целящегося в него охотника, но при этом не может понять, что через секунду может покинуть лучший из миров. Гений видит то же самое, что видят все, но при этом думает по-другому, поэтому совершает открытие. Сигналы мира не всегда лежат на поверхности - требуется проницательность ума, чтобы их заметить. Чем более развито существо, тем больше сигналов мира оно замечает и более адекватно их интерпретирует.

      Однако беспристрастность и разумность в рассуждениях и делах встречаются на удивление редко. Существует гораздо больше неадекватных умов, не способных отличить истину ото лжи, которых сбивает с толку любая видимость и которые смело берутся судить о том, чего не знают или о том, что не может знать ни один человек. Истина не всегда лежит на поверхности, поэтому в попытках объяснить себе природу вещей, люди под влиянием страха или от невежества иногда впадают в суеверия. Но ведь три семерки в дате свадьбы (07.07.07) не являются гарантией супружеского счастья, т.к. место на седьмом небе супруги бронируют сами. Тот, у кого мозги напичканы мусором, находится в состоянии помешательства. Мусор в голове не заменит знаний, хотя с ним нескучно.


Феликс Кирсанов, написать автору



Переиздание материалов статьи возможно только с обязательными ссылками на сайт www.orator.ru (в интернете - гиперссылка) и на автора